Религия Ирландии

На сегодняшний день в Ирландии проживают:

  • 3,6 млн. католиков;
  • 180 тыс. протестантов разных течений;
  • 32 тыс. мусульман;
  • 20 тыс. православных;
  • 6,5 тыс. буддистов;
  • 180 тыс. человек, не относящих себя к какой-либо церкви.

Вопросы религии в Ирландии тесно связаны с политической ситуацией. В XII веке в Ирландию стали вторгаться англичане. Они отбирали у местного населения земли, истребляли представителей старейших ирландских кланов и насаживали на занятой территории свои порядки. В середине XVI века английский король Генрих VIII разорвал свои отношения с католической церковью и создал протестантскую англиканскую церковь. Ирландцев-католиков стали лишать их старинных владений, а селиться на отнятых землях стали английские протестанты. Параллельно католиков лишали гражданских прав. Неравенство среди представителями разных конфессий становилось всё глубже с каждым годом. Ирландские католики не могли заниматься изданием прессы и книг, открывать школы, получать высокие чины. Поэтому в сознании большинства ирландцев, особенно среди представителей беднейших слоёв, протестантизм стал ассоциироваться с враждебной, захватнической политикой, а католицизм стал символом национального единства и верой предшествующих поколений.

Несмотря на то, что сегодня религиозный барьер немного ослаб, образ захватчиков-протестантов до сих пор популярен в ирландской политической риторике и в прессе.

Дохристианские верования ирландцев

Древние жители Ирландии были кельтами. Причём, в этом регионе древняя кельтская культура почти не подверглась римскому влиянию и вплоть до крещения Ирландии в V веке оставалась в нетронутом виде.

Кельты были язычниками. Каждое племя или клан имели собственного бога-покровителя. Однако по мере общения племён и складывания военно-политических союзов возник общекельтский пантеон. Важнейшие роли в нём играли: громовержец Таранис, праматерь Дану, бог солнца Кром. Поскольку древние ирландцы жили войной, у них было более 10 богов войны. Многие боги ассоциировались с более мирными явлениями — природными стихиями (Эсус, Самхан) или домашним хозяйством (Эпона, Тарвос).

Кельты верили, что природа населена духами, феями, эльфами и чудовищами. Каждое дерево, камень или ручей имели своих сверхъествественных покровителей, к которым следовало относится весьма почтительно.

У кельтов существовало развитое и сильное жреческое сословие — друиды, которыми могли быть и мужчины, и женщины. Друиды считались носителями тайных знаний. Они могли предсказывать будущее, лечить больных, общаться с богами, задабривать духов жертвоприношениями.

В настоящее время на волне подъёма национальной культуры многие ирландцы стремятся к возрождению языческих традиций. В стране проживает некоторое количество неоязычников и викканцев. Впрочем, их взгляды сильно отличаются от мировоззрения древних ирландцев. Современное ирландское язычество — это течение, близкое к нью-эйдж. Оно делает упор на медитации, поиск гармонии с природой, красивые ритуалы и изучение народной культуры.