История Ирландии

История Ирландии насчитывает несколько тысячелетий. Ученым – историкам, археологам, геологам, лингвистам – удалось довольно подробно изучить последние две тысячи лет ирландской истории. Столько продолжительный период был довольно насыщенным, и жители Изумрудного или Зеленого острова гордятся своей разнообразной историей, которая испытала влияние кельтов, римлян, викингов, европейцев. В начале 21 в. современная история не менее насыщенная и интересная, и связана с дальнейшим формированием идентичности нации.

Ирландия находится на одноименном острове, соседствуя с Северной Ирландией, которая входит в состав Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Столицей государства является город Дублин, в котором живет почти полтора миллиона человек. В состав страны входят и несколько мелких островов, которые, как и большой остров Ирландия, омываются Атлантическим океаном. Восточные границы государства защищены проливом Северным и святого Георгия, Ирландским морем, а южные – Кельтским морем.

Периодизация ирландской истории

  • Ранний.
  • Христианский.
  • Скандинавский или эпоха викингов.
  • Английский.
  • Гражданская война 1920-х гг.
  • Вторая мировая война.
  • Современный этап.

Заселение Ирландии

Ранний период в Ирландии связан с появлением на острове первых людей, которые появились тут около 10 тыс. лет назад (конец палеолита). Приблизительно 4 тыс. лет до н.э. люди, заселявшие Ирландию, стали заниматься земледелием, что случилось в неолите.

В раннем железном веке – около 300 г. до нашей эры – остров стал объектом экспансии кельтских племен. Именно они определили дальнейшее развитие Ирландии и людей, которые ее населяли. Были переняты не только способы обработки земли, металла, освоены новые ремесла, заложены основы государственности. Кельтское влияние прослеживается в официальном языке Ирландской республике, мифологии, традициях современных ирландцев.

Принятие христианства

В 5 в. уже нашей эры на остров Ирландия попали святой Патрик и другие миссионеры, которые способствовали распространению среди местного населения новой религии – христианской. Но только к 600 году языческие традиции «ушли в подполье», поскольку христианство стали принимать все больше и больше людей. Монахи из Ирландии владели несколькими языками, в том числе греческим и латинским, знали богословие, строили монастыри по всему острову.

Принятие христианства способствовало развитию письменности и литературы. Ирландцы создавали манускрипты и различные произведения. Также новая религия дало толчок к развитию скульптуры, архитектуры, декоративным ремеслам, в том числе и обработке металла, созданию уникальных ювелирных произведений, украшений, каменных крестов со сложными узорами.

Учитывая вклад святого Патрика в духовное и историческое развитие Ирландии, этот святой стал покровителем острова и страны.

Период викингов

С 8 века Ирландию регулярно стали «посещать» жители Скандинавии, и далеко не с дружелюбными визитами. Викинги грабили, захватывали в плен местных жителей, отбирали у них ювелирные изделия. Жители Ирландии оказывали достойное сопротивление викингам, которые совершали сюда походы до 11 в. В 1014 г. скандинавы окончательно были выгнаны из Ирландии, но спокойствие это не принесло.

Английское господство

Практически сразу на острове высадились англичане, которым удалось захватить Ирландию и захватить ее жителей к концу 12 в. Но ирландцы оказывали достойное сопротивление. Они не хотели принимать традиции, культуру и религию англичан, поскольку очень ценили собственную независимость и свободу.

В 1541 г. Англии все-таки удалось взять под свой контроль Ирландию, после чего король Генрих к своим титулам добавил еще и «король Ирландии». В стране правящим классом стали англичане, которые занимали все руководящие должности, определяли, как ирландцам жить, что делать, в что верить.

Противостояния между англичанами и ирландцами усилились после того, как в Англии государственной религией стало протестантство. Ирландцы категорическим отказывались принимать новую религию, они и дальше продолжали оставаться католиками.

Король запретил в стране гэльский язык, католичество, коренных жителей стали выгонять с территории предков. В 1727 г. ирландцы превратились в народ, лишенный прав. У них отобрали право выбирать и быть избранными.Такая политика монархии применялась ко всем народам огромной Британской империи.

Ситуация стала постепенно меняться в начале 1780-х гг., в английском парламенте фракция с протестантом Г. Граттаном смогла выбить для Ирландии выгодное торговое соглашение с Англией. Одновременно с этим был принят закон, который расширил полномочия и самостоятельность ирландского парламента.

Лондон и английская монархия продолжала и дальше диктовать условия того, как должна развиваться Ирландия.

Великая Французская революция вызвала среди ирландцев подъем патриотизма и желания вернуть собственную государственность. Так в 1791 г. возникла ирландская организация «Объединенные ирландцы», члены которой выступали за объединение страны, изгнание англичан. Возглавил общество житель Дублина Т.У. Тон, под руководством которого члены организации подняли мятеж в 1798 г. Его поддержали французы, но восстание было подавлено войсками из Англии. Но этот мятеж привел к тому, что английская монархия пошла на официальную полноценную унию с Ирландией. В 1801 г. решение об унии принял и король, и парламент.

Ирландия в 19 в.

Ирландцы продолжали принимать участие в работе английского парламента, благодаря чему были приняты многие законы, отвечающие социально-экономическим интересам Ирландии. В 1829 г. ирландцу, члену парламента Д. О’Коннел добился принятия Акта об освобождении католиков. Одновременно с этим Лондон разрешил католикам голосовать и избираться в парламент.

О’Коннел делал все возможное, чтобы уния Ирландии и Великобритании была разорвана. Добивался постоянно он и того, чтобы в Ирландии появился собственный парламент. Но поддержка реформаторской деятельности Д. О’Коннела не вызывала восторга у большинства ирландцев, которые стремились применить насильственные методы для возвращения независимости. А О’Коннел хотел всего добиться постепенно – через реформы, законодательную деятельность, поэтому он полностью отбрасывал терроризм, восстания, насилие.

Достигнутые изменения были перечеркнуты голодом, который поразил Ирландию в 1845-1851 гг. Причиной этого стали неурожаи картофеля, который являлся основным продуктом питания для жителей Изумрудного острова. В течение трех лет все урожаи поражались картофельной гнилью, что и вызвало голод. Правительство Британской империи практически не отреагировало на сложившуюся ситуацию, требуя выполнения договоренностей по условиям торгового соглашения. Ирландцы и дальше должны были экспортировать в Англию и другие европейские государства молочную продукцию, пшеницу.

Общее количество погибших от голода точно не установлено, как и людей, которые выехали навсегда с острова. Большая часть ирландцев переехала в Северную Америку, в том числе в Соединенные Штаты Америки. Общее количество жертв за 1845-1851 гг., вместе с эмигрантами, составило 2 миллиона человек.

Голод не сломил дух ирландцев, которые организовали в стране движение за самоуправление Ирландии. Это течение получило название Гомруль – от сочетания двух английских слов – home rule. Его возглавил Ч. Парнелл, добившийся того, чтобы многие члены движения стали членами ирландского парламента. Парнелл активно представлял интересы своей страны, став некоронованным королем Ирландии в Палате общин. Идея самоуправления и движение за ее реализацию вызвали серьезные изменения во внутренней жизни Ирландии.

Кроме положительных изменений, были и отрицательные результаты. Главным из них стало возникновение проблемы Ольстера или Северной Ирландии. Эта часть острова была населена протестантами, которые не хотели жить в католическом ирландском обществе. Жители Ольстера стремились к тому, чтобы Ирландия и дальше оставалась в унии с Великобритании. Партия унионистов под руководством Э. Карсона готовила восстание, если Ирландия провозгласит независимость от Англии. В этом случае, северные регионы должны были поднять ответный мятеж, чтобы провозгласить объединение с Великобританией.

Но в ситуацию вмешались мировые и европейские события, которые вызвали начало Первой мировой войны. Еще перед ее началом в 1912 г. был утвержден Билль о гомруле Ирландии, но в силу он так и не вступил. Националисты считали, что ратификация документа произойдет сразу же после окончания мировой войны, поэтому многие ирландцы пошли служить в британскую армию. С таким призывом к жителям Ирландии обратился лидер партии националистов Дж. Редмон. Служить ирландцы на фронты Первой мировой войны отправились, но небольшая часть из них отказалась это сделать.

Ирландия в первой половине 20 в.

Националисты подняли в апреле 1916 г. восстание, которое началось сразу после Пасхи. Восставшим, которых поддержали ирландские волонтеры и ирландская гражданская армия, удалось 24 апреля захватить все стратегические объекты Дублина. Волонтеров возглавил П. Пирс, а армию – Дж. Конноли, которые составили Прокламацию о создании Ирландской Республики, провозгласившая полную независимость страны от Британской империи. Против мятежа, который носил локальный характер, выступили жители Ольстера и большая часть населения Ирландии. Поэтому уже 30 апреля мятежники сдались, главарей и самых активных участников британское правительство приказало казнить. Ирландцы отреагировали крайне отрицательно на это ответное действие английской монархии.

Казни удалось избежать только Имону де Валера и Майклу Коллинзу, которые считались лидерами восстания. Они продолжили борьбу – в политической и революционной сферах. Партия де Валера победила на выборах в парламент в 1918 г., а уже через год в Ирландии был созван революционный парламент. Его назвали Дайл Эйреанн, члены которого установили свою власть на всей территории Ирландии. Это спровоцировало на острове новую волну насилия. В Ирландии вспыхнула гражданская война между Ирландской республиканской армией и правительственными войсками. Конфликт продолжался до 1921 г., который закончился подписанием договора.

Ирландия формально стала независимой, что вызвало раскол в ирландском обществе и появление двух Ирландий. Шесть графств образовали Северную Ирландию, которая подчинялась Великобритании, а еще 26 графств создали в 1922 г. Ирландское свободное государство. Предстояло решить вопрос о государственных границах, чем должна была заниматься специальная комиссия. Но ее заседания и деятельность были безрезультатными.

В 1923 г. Ирландия стала полноправным членом Лиги Наций, правительство стало развивать внутреннюю и внешнюю политику. Многие действия руководства молодой республики носили характер национализма, изоляционизма и модернизации. Перед Второй мировой войной была принята новая Конституция страны, которая ввела в стране пост президента. Страна по новому закону занимала территорию всего острова Ирландия, а юрисдикция распространялась только на 26 графств. В подполье ушла Ирландская республиканская армия, которую парламент объявил незаконной.

Вторая мировая война и современность

Ирландия в течение военных действий сохраняла нейтралитет, который был объявлен в 1939 г. Премьер-министр Британии У. Черчилль даже предлагал объединить Северную Ирландию и Ирландию в одно государство, чтобы получить поддержку ирландцев в войне, но жители Ольстера оказали сопротивление такому стремлению Черчилля.

Ирландцы все-таки служили в британской армии, работали на военных заводах, фермах, спасали раненных.

После Второй мировой войны проводились реформы в социальной и экономической сферах, что позволило правительству вывести из застоя.

Разные правительства проводили довольно успешные мероприятия в сфере образования, сельском хозяйстве. Произошли серьезные изменения в языковой сфере – был в середине 1960-х гг. объявлен курс на возрождение двуязычия в Ирландии. Это было связано с тем, что гаэльский язык стал исчезать, а распространение все больше получал ирландский.

Основные проблемы внутренней и внешней жизни Ирландии на современном этапе заключаются в следующем:

  • Отношение католиков и протестантов.
  • Урегулирование отношений с Великобританией.
  • Решение вопроса, связанного с Северной Ирландией.
  • Восстановление экономической и политической стабильности.
  • Возвращение в страну молодежь, которая в течении 1980-х – 1990-х гг. массово уезжала на ПМЖ в Австралию, США, Новую Зеландию.

В начале 21 в. Ирландия стала активно развивать экономику, благодаря чему население страны желает остаться в родной Ирландии, работать на ее благо, развивать новые возможности, усиливать позиции на международной арене.