Ликер Бейлис. Рецепт приготовления в домашних условиях
Ирландский ликер Бейлис имеет длинную и занимательную историю. Сегодня этот ликер находится в первых строчках рейтинга самых лучших ликеров мира. Нежный молочный вкус, гармоничные нотки выдержанного алкоголя в составе – все это делает Бейлис действительно уникальным продуктом.
История ликера Бейлис
Первый продукт с подобными свойствами появился в Дублине в 1974 году. В Gilbeys of Ireland в 1970 году работала инициативная группа молодых людей под предводительством Дэвида Дэндома. Однажды коллеги решили произвести на свет алкогольный напиток с необычным и неповторимым вкусом. Молодые люди смешали ирландские сливки с виски. Напиток получился чрезвычайно вкусным, но неоднородным. Тогда было принято решение искать для нового продукта такие ингредиенты, которые позволят создать ликер для массового употребления.
Спустя 4 года решение было найдено, а в сам рецепт Бейлиса были добавлены сахар, шоколад, а также ванильные и карамельные нотки. Алкогольный напиток быстро стал популярным, а Дэвид Дэндом основал компанию R&A Bailey & Co.
Инициативная группа запатентовала свой товар. Способ производства Бейлиса и сегодня содержится в обстановке строгой секретности.
Срок годности у Бейлиса составляет не менее 18 месяцев, хотя в составе нет ни консервантов, ни стабилизаторов. Натуральный алкогольный ликер с молочным вкусом в 2005 году обзавелся двумя производными. К стандартному ликеру прибавили выпуск ликеров со сливочно-карамельным и мятно-шоколадным вкусом.
Бейлис возможно приобрести в 170 странах мира. Ценители продукта добавляют его в кофе, пьют, как самостоятельный напиток, делают на его основе разнообразные коктейли. Ликером ароматизируют элитные печенья, десерты и шоколад. Спектр его применения довольно широк. Бейлис сочетается со многими продуктами. Молочный алкоголь плохо сочетается лишь с цитрусовыми вкусами из-за разности во вкусовом звучании.
Бейлис и его особенности
Крепость ликера составляет всего 17%. Иногда можно встретить Бейлис с добавлением фундука и кофе, но самым продаваемым остается алкоголь с молочным привкусом.
В первый год изготовления ликера под собственным брендом в продажу поступили 72 тысячи бутылок.
В качестве основы для напитка используют только ирландский виски, произведенный способом тройной перегонки.
Бейлис применяют в миксе таких коктейлей, как:
- В-52;
- T,
- Orgasm,
- Irish dream,
- Chocolate Coffee Kiss.
Baileys столь известен среди своих аналогов, что его секретный рецепт постоянно пытаются повторить конкуренты. Можно также постараться воссоздать вкус продукта в домашних условиях.
Рецепт приготовления Бейлиса в домашних условиях
Туманная Ирландия так далеко, а попробовать Бейлис все же хочется? Тогда стоит сделать домашний Бейлис, используя следующие ингредиенты:
- Виски – 500 мл (45%);
- Банка сгущенного молока;
- Сливки – 400 мл (12%);
- Столовая ложка растворимого кофе;
- Две столовые ложки ванильного сахара;
- Желтки яйца (4 шт).
Алгоритм приготовления ликера:
- Желтки, сгущенное молоко и сахар взбить миксером;
- Повторно взбить массу с добавлением кофе;
- Вновь взбить массу с добавлением сливок;
- Добавить алкоголь, перемешать;
- Налить в бутылки и убрать на 3 дня в холодильник.
Простой рецепт домашнего Бейлиса возможно приготовить и с орехами. Алгоритм приготовления будет тем же, но до этого необходимо настоять алкогольную основу на орехах в течение 2-х недель.
Можно готовить Бейлис и без сгущенки. Тогда сливок придется брать ровно литр, а также добавить в рецепт сахарную пудру. Бейлис на сгущенном молоке может храниться 6 месяцев, а без него должен быть употреблен за одну неделю.
Культовый ликер Бейлис с молочными нотками нравится и женщинам, и мужчинам. Его можно подавать, как маленький аперитив, а можно поставить на праздничный стол наряду с шампанским и водкой. Бейлис обладает великолепным вкусом, приемлемой ценой и широким спектром применения. Бутылочка молочного ликера может стать отличным подарком на различные торжества и памятные даты.